VIAJANDO CON DULCES 6 – TURQUÍA
En nuestro sexto día iremos hasta Turquía para descubrir una delicia con mucha antigüedad, los baklavas.

Nos remontamos a la antigua Mesopotamia donde los asirios sobre el siglo VII a.C. fueron los primeros en preparar capas de pan con nueces en medio con un poco de miel y lo cocían en su hornos. Esa fue su primera versión y sólo la consumían las clases acomodadas y en ocasiones especiales.

Es un pastelito turco muy dulce, con el sabor de las nueces y los pistachos junto a la canela.

BAKLAVAS
Ingredientes
Para el relleno
- 200 gr de nueces
- 50 gr de pistachos
- 80 gr de azúcar
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 100 gr de mantequilla
- pasta filo
Para el almíbar
- 150gr de azúcar
- 150ml de agua
- 2 cucharaditas de agua de azahar
Preparación
Para el almíbar
- Ponemos en un cazo el azúcar junto al agua y llevamos a ebullición.
- Le agregamos el agua de azahar y lo dejamos enfriar.
Para el relleno
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Trituramos las nueces con los pistachos, la canela y el azúcar pero que queden unos trocitos más grandes.
- Fundimos la mantequilla.
- Preparamos el molde que vayamos a usar y dejamos la pasta filo cortada al tamaño del molde.
- Untamos con mantequilla en fondo del molde y ponemos una capa de pasta filo, volvemos a untar con mantequilla y repetimos la operación hasta tener cuatro capas de pasta filo.
- Ponemos la mitad del relleno y volvemos a poner cuatro capas de pasta filo untadas con mantequilla entre capa y capa.
- Acabamos de poner el relleno y tapamos con otras cuatro capas de pasta filo untadas con mantequilla.
- Hacemos los cortes antes de meter en el horno pueden ser cuadrados o rombos. Y le agregamos unos trocitos de pistachos picados.
- Cocemos durante unos 30 minutos, tiene que quedar doradito por encima.
- Sacamos del horno y le añadimos el almíbar entre los cortes para que se empape bien.
Nos vemos mañana con el último destino de este viaje virtual.

